пятница, 27 ноября 2009 г.

Главные научные знания первой темы

№1. Многоликость современного мира и типы стран
Картинка 1 из 1328584

В мире существуют суверенные государства (политически независимые государства, обладающие самостоятельностью во внутренних и внешних делах) и самоуправляющиеся территории.
Страны бывают экономически развитые и развивающиеся.
Экономически развитые страны делятся на четыре подгруппы: 1-я - страны Запада, входящие в "большую семёрку"; 2-я - менее крупные страны Западной Европы; 3-я - вне европейские страны; 4-я (находится в стадии формирования) - государства, приблизившиеся к экономически развитым странам по показателю ВВП на душу населения.
Развивающиеся страны делятся на шесть подгрупп: 1-я - ключевые страны; 2-я - страны, у которых душевой показатель ВВП превышает 1-2, а иногда и 5 тыс. долларов; 3-я - новые индустриальные страны; 4-я - нефтеэкспортирующие страны; 5-я - страны, отстающие в своём развитии; 6-я - наименее развитые страны.
Существуют страны с переходной экономикой (между развитыми и развивающимися странами. Например: Китай.
№2. Новый этап международных отношений и его отражение на современной политической карте мира
Картинка 3 из 76701

После "холодной войны" международная напряжённость пошла на спад. В разрядке напряжённости велика роль Организации Объединённых Наций (ООН). Несмотря на все эти достижения, многие вопросы международных отношений, находящие своё отражение на современной политической карте мира, ещё ждут своего разрешения.
1-я проблема - борьба с международным терроризмом.
2-я проблема - предотвращение региональных и локальных конфликтов.
3-я проблема - борьба за нераспространение ядерного оружия.
№3. Основные формы правления и административно-территориального устройства стран мира
Государственный строй любой страны характеризуется прежде всего формой правления. Она бывает 2-х видов: республиканская и монархическая.
При республиканской форме правления законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная - правительству. Республики бывают парламентские, президентские и социалистические.
При монархической форме правления власть принадлежит главе государства (королю, императору и т.д.) и передаётся по наследству. Монархия бывает конституционная ("монарх царствует, но не правит") и абсолютная. Одна из ветвей абсолютной монархии - теократическая монархия (монарх одновременно и светский государь, и глава церкви).
Существует административно-территориальное устройство государства. Оно бывает 2-х видов: унитарное и федеративное (определения см в №5).
№4. Политическая география и геополитика
Политическая география - это ветвь экономической и социальной географии, находящаяся на её стыке с политологией.
Политическая география изучает:
1) формирование политической карты мира и отдельных его регионов;
2) изменения в политических границах;
3) особенности государственного строя;
4) политические партии, группировки и блоки;
5) территориальные аспекты массовых избирательных кампаний.
Все они могут рассматриваться на разных уровнях - глобальном, региональном, страновом, локальном.
Немалый интерес представляет также оценка политико-географического (геополитического) положения стран и районов, т.е. их положения по отношению к политическим союзникам и противникам, очагам разного рода политических конфликтов и др. Политико-географическое положение изменяется во времени и, следовательно, является исторической категорией.
Геополитика
№5. Ключевые слова:
1) Суверенное государство - политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах.
2) Экономически развитая страна - это страна, отличающаяся более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта из расчёта на душу населения.
3) Развивающаяся страна - это страна, которая отстаёт в своём развитии от индустриально развитых стран Запада и индустриально развитых бывших социалистических стран. Развивающиеся страны делятся на шесть подгрупп: ключевые страны, развивающиеся страны, у которых душевой показатель ВВП превышает 1-2, а иногда 5 тыс. долларов, новые индустриальные страны, нефтеэкспортирующие страны, страны отстающие в своём развитие, наименее развитые страны.
4) Региональный конфликт - результат конкурентного взаимодействия двух и более государств, оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий, территорий или ресурсов.
5) Республика - форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу - парламенту, а исполнительная - правительству. республика бывает трёх видов: президентская, парламентская и социалистическая.
6) Монархия - форма правления, при которой главой государства считается император, король, герцог, князь, султан и т. д. Эта верховная власть передаётся по наследству. Монархия бывает конституционной и абсолютной (один из видов абсолютной монархии - теократическая).
7) Унитарное государство - государство, имеющее такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.
8) Федеративное государство - государство, имеющее такую форму административно-территориального устройства. при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т. д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти.
9) Политическая география - это ветвь экономической и социальной географии, находящейся на её стыке с политологией (наукой о территориальной дифференциации политических явлений и процессов).
10) Политико-географическое положение - это геопространственное отношение государства к политиче­ским данностям, которые находятся вне его и оказывают на него влияние. Геополитическое положение отражает влияние на политические про­цессы и структуры государства не только внешней политической среды, но и природных, экологических, экономических, социальных систем.
11) Геополитика - часть политической географии, выражающая государственную политику в первую очередь по отношению к границам страны и её взаимодействию с другими, прежде всего соседними странами
Картинка 7 из 6305

Комментариев нет:

Отправить комментарий