1.ЭГП Латинской Америки
Латинская Америка, площадью в 21 млн. км. кв., занимает весь материк Южной Америки. На востоке она омывается Атлантическим океаном, через который осуществляются исторически сложившиеся экономические связи с Африкой и Европой, и на западе – Тихим, через который практически не осуществляется никаких отношений. На севере Латинской Америки находится Карибское море и Мексиканский залив, по которым она взаимодействует с США – наиболее развитой страной мира. Еще одной положительной стороной ЭГП является наличие Панамского канала, через который проходят многие важные морские трассы.
Природные ресурсы
Латинская Америка обладает поистине огромными природными ресурсами – как невозобновимыми, так и возобновимыми. К категории невозобновимых ресурсов относятся, прежде всего, полезные ископаемые, из которых особенно выделяются редкие и рассеянные элементы ниобия, лития, бериллия, а также молибдена (1/2), медных руд (2/5), серы и серебра (1/3), железных, оловянных руд и бокситов (1/4), нефти (1/5). Но распределение их по территории региона подчиняется геологическим – прежде всего тектоническим – закономерностям, которые позволяют выделить в пределах Латинской Америки 4 крупных структурных части. Южноамериканская платформа, в основе которой лежит Ю.-А. плита. Древние щиты, выходящие на поверхность в районе Бразильского и Гвианского плоскогорья, - высококачественная железная руда (бассейн Каражас и Минас-Жерайс – Бразилия – 18 млрд. т. (1-й басс.)); месторождения марганца; крупнейшая бокситоносная провинция (протягивающаяся по территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Гвиана и Бразилии). Горный пояс Анд – особенно богат разнообразными рудными полезными ископаемыми: медные, оловянные, железные, свинцово-цинковые, молибденовые, вольфрамовые, сурьмяные руды, руды благородных металлов. Однако по размерам и значению среди них выделяются медные и оловянные руды. Медно-порфировые месторождения протягиваются по всему Тихоокеанскому рудному поясу и разведаны в Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили. Но примерно 2/3 всех запасов приходится на Чили, где содержание меди в руде – 1,6% - значительно выше, чем в других странах. По запасам оловянных руд особенно выделяется Боливия. Пояс Анд славится также крупнейшими в мире залежами селитры – 98% мировых запасов которой находится в Чили. Многие Андские страны известны также добычей различных драгоценных камней. В первую очередь это относится к Колумбии, выделяющейся по добыче изумрудов. Краевые и межгорные прогибы Анд, выполненные осадочными месторождениями. Именно с ними связаны месторождения нефти и природного газа в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине. При этом, примерно 50% общих запасов нефти в регионе приходится на долю Венесуэлы. В свою очередь, 4/5 запасов этой страны концентрируется в бассейне Маракайбо. В Колумбии же с осадочными отложениями связаны крупнейшие во всем регионе запасы каменного угля. Средняя Америка, включающая территорию Мексики, стран Центральной Америки и Антильской островной дуги. Бокситы (Ямайка, Доминиканская республика); никель (Куба); железные; полиметаллические; медные руды и сера (Мексика). В Мексике в юго-восточной части на побережье Мексиканского залива – месторождения нефти – "Золотой пояс".
Итог: по богатству и разнообразию природных ресурсов 1-ое место занимает Бразилия, потом Мексика, Чили, Перу, Колумбия.
Население
Этнический и расовый состав населения Латинской Америки характеризуется большой сложностью, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В XIX веке складываются три главных расово-этнических элемента: креолы (потомки испанских о португальских завоевателей), индейцы (15%), негры (завезенные рабы, 10%) и многочисленные смешанные группы (мулаты, самбо, метисы).
Языковой состав населения Латинской Америки гораздо более однородный. Испанский (государственный язык в 18 странах), португальский (Бразилия), английский (Ямайка, Барбадос и некоторые другие из Антильских островов, Гайана), французский (Гаити, Гваделупа, Мартиника, французская Гвиана), а также голландский индейские языки. Религиозный состав населения Латинской Америки во многом определяется ее этническим составам и также тесно связан с историей ее колонизации. Примерно 9/10 ее населения исповедуют католицизм, который насильственно насаждался во всех испанских и португальских колониях. Кроме католиков, есть также протестанты и православные, а из нехристианских религий – индуисты и мусульмане (в среде выходцев из Азии). Производство Для Латинской Америки характерен 2-ой тип воспроизводства. Латинская Америка – один из наименее плотно заселенных крупных регионов мира. Но, тем не менее, с началом демографического взрыва население Латинской Америки стало расти очень быстрыми темпами. 1950 – 8 чел./км. кв., а в 1990 – 22 чел./км. кв. Наиболее большими показателями плотности отличаются небольшие островные государства: Барбадос – 700, Гренада – 300. Характерна сильная неравномерность размещения населения. Два типа размещения населения: внутренний (Мексика), приокеанический (Бразилия, Аргентина, Венесуэла). Урбанизация в 1990 – 72%, 323 млн. горожан. 2-ое место в мире по росту городов 200 городов, 39 городов-миллионеров, 14 агломераций с населением, превышающим 2 млн. 4 крупнейшие агломерации: Мехико (20,5 млн.), Рио-де-Жанейро (17,5), Сан-Паулу (11,5) и Буэнос-Айрес(11,5; более 1/3 населения Аргентины). Агломерация Большого Мехико, концентрирующая 1/3 населения Мексики на площади 0,5% (от всей страны), по числу жителей вышла на первое место в мире. Характерна "ложная урбанизация". Высокий естественный прирост, приток мигрантов, приток жителей из провинции.
Промышленность
Латинская Америка дает половину всей продукции развивающегося мира. Она играет значительную роль в мировой горнодобывающей пр-ти (60-80%), но в последнее время перешла к обрабатывающей пр-ти. В регионе действует 25 металлургических комбинатов полного цикла, алюминиевые, нефтехимические предприятия, но особенно развито машиностроение. 4/5 всей обрабатывающей пр-ти дают Бразилия, Мексика и Аргентина. Крупнейшие промышленные районы:
Самые крупные районы обрабатывающей пр-ти – Сан-Паулу и Большой Мехико – электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение и электрометаллургия. Топливная пр-ть – нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, нефтегазодобывающий район "Золотой пояс". Железорудные комбинаты – проект "Большой Каражас", сооружение ГЭС-Тукури на реке Токантинс – электрометаллургия, порт Понта-до-Мадейра. Электроэнергетика, черная и цветная металлургия – самый крупный район Латинской Америки – Венесуэльская Гуаяна – р. Карони с гидроэнергетическим потенциалом в 13 млн. КВт – месторождения железной руды (Серро-Боливар), золота, бокситов (штат Боливар), титановой руды, марганца – ориентация района не только на экспорт, но и на внутреннее потребление. Интеграция американских филиалов на границе Мексики и США в мексиканскую экономику на льготных условиях. АЭС – Аргентина, Бразилия. Крупнейшая ГЭС – Итайпу (Бразилия-Парагвай).
Судостроение: Арг, Браз, Мекс;
Черная металлургия: Бр;
Тяжелое машиностроение: Бр;
Станкостроение для добывающей пр-ти;
Приборостроение;
Транспортное машиностроение: Бр, Арг;
Легкая пр-ть (1/2 – кустарное пр-во).
Сельское хозяйство: Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям животноводства. Сельское хозяйство региона представлено двумя разными секторами: Первый сектор – это высокотоварное, преимущественно плантационное хозяйство, которое во многих странах и тем более районах приобрело характер монокультуры. Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки – сахарный тростник [первая плантационная культура (тропические побережья материка с высокими летними осадками и температурами) - Куба (1-ое место в мире по экспорту), с-в Бразилии (пр-во этилового спирта), Мексика (увеличение сборов), Ямайка, Гаити], кофе [Центральная Америка и Колумбия – высокое качество; Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Никарагуа], какао, бананы [Коста-Рика, Гондурас, Панама, Эквадор, Колумбия, Добавим] и хлопок, обеспечивающие половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Крупнейший во всем развивающемся мире АПЦ – аргентинская Пампа – "фабрика мяса" (равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно стабильное распределение осадков). Мясное скотоводство и овцеводство; зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза), масличные культуры, полевое травосеяние и мясомолочное скотоводство. Буэнос-Айрес – "столица мяса" – забой скота и переработка мяса. Второй сектор – потребительское малотоварное сельское хозяйство, совсем не затронутое "зеленой революцией". Крестьяне, занятые в нем, выращивают кукурузу, маниоку, фасоль, овощи, картофель.
2. ЭГП Бразилии
Столица - Бразилиа.
Площадь страны - 8.511.965 кв. км, что соответствует 47,3% (почти половине) территории Южной Америки.
Население - 169,5 млн. человек (по данным переписи 2000 года).
Бразилия - это федеративная республика, административно разделенная на 26 штатов и Федеральный округ. Глава государства - Президент, избираемый всеобщим голосованием на 4 года. Правительство штатов имеет схожую с федеральным правительством структуру и пользуется всеми полномочиями (закрепленными и их собственных Конституциях), за исключением тех, которые относятся к компетенции федерального правительства или входят в функции Муниципальных советов. Главой испольнительной власти штатов является губернатор, избираемый прямым голосованием на срок 4 года. Законодательная ассамблея и судебная власть штатов выстраиваются по федеральной схеме. Юрисдикция последней четко определена с тем, чтобы избежать возникновения конфликтов с федеральными судами. Главой исполнительной власти муниципалитетов является мэр, также избираемый прямым голосованием на четыре года. На законодательном уровне интересы населения муниципалитетов представляют Палаты депутатов.
Религия
Бразильская Конституция гарантирует полную свободу вероисповедания. С провозглашением республики в 1889 году Бразилия перестала иметь одну официальную религию, хотя в 1980 году около 90% населения заявило о своей принадлежности к римско-католической церкви. В 1999 году в Бразилии насчитывалось абсолютное большинство католиков - 119,7 млн. человек, которые составляли 73% населения страны.
Хозяйство Бразилии
В 1997 году ВВП составил 804,1 млрд. долларов, что свидетельствует о динамичном и разнообразном характере бразильской экономики. В 1998 году на долю промышленности приходилось 34% ВВП, на долю сельского хозяйства - 8,4%, на долю сферы услуг - 57,6%. Динамичный характер экономики Бразилии отразился также во внешней торговле и экспорте. В 1996 году положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило 47,7 млрд. долларов, увеличившись до 52,9 млрд. долларов в 1997 году. Приблизительно 31% бразильского экспорта приходятся на страны Европейского Союза, 25% - на страны-члены НАФТА (США - самый крупный торговый партнер), 17% - на Азию, 16% - на страны-члены МЕРКОСУЛ, 10% - страны Латино-Американской Ассоциации Интеграции, 4% - Ближний Восток; остальная часть распределяется среди более мелких рынков. Крупнейшими торговыми партнерами Бразилии являются США (22,1% бразильского экспорта), Аргентина (11%) и Голландия (5,7%). Основные статьи бразильского экспорта: железная руда, кофе, соя и самолеты. В 1999 году экономически активное население страны достигло 70 млн человек. В сфере услуг заняты 39% работающих, в сельском хозяйстве - 5,4% и в промышленности - 24%. В торговле работает 19,4%, а в строительстве - 6%.
Внутри страны производится 64% всей потребляемой нефти. 60% потребляемой энергии в Бразилии приходятся на восстанавливаемые источники, такие как гидроэлектростанции и этанол. Бразилия является крупнейшим экспортером железа и одним из крупнейших в мире экспортеров стали. В стране прозиводятся продукты нефтехимии, алюминий, цветные металлы, удобрения и цемент. Среди готовой продукции, производимой в Бразилии, - средства транспорта, самолеты, электрическое и электронное оборудование, текстильная продукция, одежда и обувь. Самыми крупными торговыми партнерами Бразилии являются США, Германия, Голландия, Швейцария, Япония, Великобритания, Франция, Аргентина, Мексика и Канада.
Латинская Америка, площадью в 21 млн. км. кв., занимает весь материк Южной Америки. На востоке она омывается Атлантическим океаном, через который осуществляются исторически сложившиеся экономические связи с Африкой и Европой, и на западе – Тихим, через который практически не осуществляется никаких отношений. На севере Латинской Америки находится Карибское море и Мексиканский залив, по которым она взаимодействует с США – наиболее развитой страной мира. Еще одной положительной стороной ЭГП является наличие Панамского канала, через который проходят многие важные морские трассы.
Природные ресурсы
Латинская Америка обладает поистине огромными природными ресурсами – как невозобновимыми, так и возобновимыми. К категории невозобновимых ресурсов относятся, прежде всего, полезные ископаемые, из которых особенно выделяются редкие и рассеянные элементы ниобия, лития, бериллия, а также молибдена (1/2), медных руд (2/5), серы и серебра (1/3), железных, оловянных руд и бокситов (1/4), нефти (1/5). Но распределение их по территории региона подчиняется геологическим – прежде всего тектоническим – закономерностям, которые позволяют выделить в пределах Латинской Америки 4 крупных структурных части. Южноамериканская платформа, в основе которой лежит Ю.-А. плита. Древние щиты, выходящие на поверхность в районе Бразильского и Гвианского плоскогорья, - высококачественная железная руда (бассейн Каражас и Минас-Жерайс – Бразилия – 18 млрд. т. (1-й басс.)); месторождения марганца; крупнейшая бокситоносная провинция (протягивающаяся по территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Гвиана и Бразилии). Горный пояс Анд – особенно богат разнообразными рудными полезными ископаемыми: медные, оловянные, железные, свинцово-цинковые, молибденовые, вольфрамовые, сурьмяные руды, руды благородных металлов. Однако по размерам и значению среди них выделяются медные и оловянные руды. Медно-порфировые месторождения протягиваются по всему Тихоокеанскому рудному поясу и разведаны в Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили. Но примерно 2/3 всех запасов приходится на Чили, где содержание меди в руде – 1,6% - значительно выше, чем в других странах. По запасам оловянных руд особенно выделяется Боливия. Пояс Анд славится также крупнейшими в мире залежами селитры – 98% мировых запасов которой находится в Чили. Многие Андские страны известны также добычей различных драгоценных камней. В первую очередь это относится к Колумбии, выделяющейся по добыче изумрудов. Краевые и межгорные прогибы Анд, выполненные осадочными месторождениями. Именно с ними связаны месторождения нефти и природного газа в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Аргентине. При этом, примерно 50% общих запасов нефти в регионе приходится на долю Венесуэлы. В свою очередь, 4/5 запасов этой страны концентрируется в бассейне Маракайбо. В Колумбии же с осадочными отложениями связаны крупнейшие во всем регионе запасы каменного угля. Средняя Америка, включающая территорию Мексики, стран Центральной Америки и Антильской островной дуги. Бокситы (Ямайка, Доминиканская республика); никель (Куба); железные; полиметаллические; медные руды и сера (Мексика). В Мексике в юго-восточной части на побережье Мексиканского залива – месторождения нефти – "Золотой пояс".
Итог: по богатству и разнообразию природных ресурсов 1-ое место занимает Бразилия, потом Мексика, Чили, Перу, Колумбия.
Население
Этнический и расовый состав населения Латинской Америки характеризуется большой сложностью, что связано с особенностями ее исторического развития. Здесь живут представители всех трех больших рас: монголоидной, европеоидной и экваториальной. Здесь обитают примерно 250 больших и малых народов. В XIX веке складываются три главных расово-этнических элемента: креолы (потомки испанских о португальских завоевателей), индейцы (15%), негры (завезенные рабы, 10%) и многочисленные смешанные группы (мулаты, самбо, метисы).
Языковой состав населения Латинской Америки гораздо более однородный. Испанский (государственный язык в 18 странах), португальский (Бразилия), английский (Ямайка, Барбадос и некоторые другие из Антильских островов, Гайана), французский (Гаити, Гваделупа, Мартиника, французская Гвиана), а также голландский индейские языки. Религиозный состав населения Латинской Америки во многом определяется ее этническим составам и также тесно связан с историей ее колонизации. Примерно 9/10 ее населения исповедуют католицизм, который насильственно насаждался во всех испанских и португальских колониях. Кроме католиков, есть также протестанты и православные, а из нехристианских религий – индуисты и мусульмане (в среде выходцев из Азии). Производство Для Латинской Америки характерен 2-ой тип воспроизводства. Латинская Америка – один из наименее плотно заселенных крупных регионов мира. Но, тем не менее, с началом демографического взрыва население Латинской Америки стало расти очень быстрыми темпами. 1950 – 8 чел./км. кв., а в 1990 – 22 чел./км. кв. Наиболее большими показателями плотности отличаются небольшие островные государства: Барбадос – 700, Гренада – 300. Характерна сильная неравномерность размещения населения. Два типа размещения населения: внутренний (Мексика), приокеанический (Бразилия, Аргентина, Венесуэла). Урбанизация в 1990 – 72%, 323 млн. горожан. 2-ое место в мире по росту городов 200 городов, 39 городов-миллионеров, 14 агломераций с населением, превышающим 2 млн. 4 крупнейшие агломерации: Мехико (20,5 млн.), Рио-де-Жанейро (17,5), Сан-Паулу (11,5) и Буэнос-Айрес(11,5; более 1/3 населения Аргентины). Агломерация Большого Мехико, концентрирующая 1/3 населения Мексики на площади 0,5% (от всей страны), по числу жителей вышла на первое место в мире. Характерна "ложная урбанизация". Высокий естественный прирост, приток мигрантов, приток жителей из провинции.
Промышленность
Латинская Америка дает половину всей продукции развивающегося мира. Она играет значительную роль в мировой горнодобывающей пр-ти (60-80%), но в последнее время перешла к обрабатывающей пр-ти. В регионе действует 25 металлургических комбинатов полного цикла, алюминиевые, нефтехимические предприятия, но особенно развито машиностроение. 4/5 всей обрабатывающей пр-ти дают Бразилия, Мексика и Аргентина. Крупнейшие промышленные районы:
Самые крупные районы обрабатывающей пр-ти – Сан-Паулу и Большой Мехико – электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение и электрометаллургия. Топливная пр-ть – нефтяной район лагуны Маракайбо в Венесуэле, нефтегазодобывающий район "Золотой пояс". Железорудные комбинаты – проект "Большой Каражас", сооружение ГЭС-Тукури на реке Токантинс – электрометаллургия, порт Понта-до-Мадейра. Электроэнергетика, черная и цветная металлургия – самый крупный район Латинской Америки – Венесуэльская Гуаяна – р. Карони с гидроэнергетическим потенциалом в 13 млн. КВт – месторождения железной руды (Серро-Боливар), золота, бокситов (штат Боливар), титановой руды, марганца – ориентация района не только на экспорт, но и на внутреннее потребление. Интеграция американских филиалов на границе Мексики и США в мексиканскую экономику на льготных условиях. АЭС – Аргентина, Бразилия. Крупнейшая ГЭС – Итайпу (Бразилия-Парагвай).
Судостроение: Арг, Браз, Мекс;
Черная металлургия: Бр;
Тяжелое машиностроение: Бр;
Станкостроение для добывающей пр-ти;
Приборостроение;
Транспортное машиностроение: Бр, Арг;
Легкая пр-ть (1/2 – кустарное пр-во).
Сельское хозяйство: Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям животноводства. Сельское хозяйство региона представлено двумя разными секторами: Первый сектор – это высокотоварное, преимущественно плантационное хозяйство, которое во многих странах и тем более районах приобрело характер монокультуры. Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки – сахарный тростник [первая плантационная культура (тропические побережья материка с высокими летними осадками и температурами) - Куба (1-ое место в мире по экспорту), с-в Бразилии (пр-во этилового спирта), Мексика (увеличение сборов), Ямайка, Гаити], кофе [Центральная Америка и Колумбия – высокое качество; Коста-Рика, Мексика, Гватемала, Никарагуа], какао, бананы [Коста-Рика, Гондурас, Панама, Эквадор, Колумбия, Добавим] и хлопок, обеспечивающие половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Крупнейший во всем развивающемся мире АПЦ – аргентинская Пампа – "фабрика мяса" (равнинный рельеф, плодородные почвы, субтропический климат и относительно стабильное распределение осадков). Мясное скотоводство и овцеводство; зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза), масличные культуры, полевое травосеяние и мясомолочное скотоводство. Буэнос-Айрес – "столица мяса" – забой скота и переработка мяса. Второй сектор – потребительское малотоварное сельское хозяйство, совсем не затронутое "зеленой революцией". Крестьяне, занятые в нем, выращивают кукурузу, маниоку, фасоль, овощи, картофель.
2. ЭГП Бразилии
Столица - Бразилиа.
Площадь страны - 8.511.965 кв. км, что соответствует 47,3% (почти половине) территории Южной Америки.
Население - 169,5 млн. человек (по данным переписи 2000 года).
Бразилия - это федеративная республика, административно разделенная на 26 штатов и Федеральный округ. Глава государства - Президент, избираемый всеобщим голосованием на 4 года. Правительство штатов имеет схожую с федеральным правительством структуру и пользуется всеми полномочиями (закрепленными и их собственных Конституциях), за исключением тех, которые относятся к компетенции федерального правительства или входят в функции Муниципальных советов. Главой испольнительной власти штатов является губернатор, избираемый прямым голосованием на срок 4 года. Законодательная ассамблея и судебная власть штатов выстраиваются по федеральной схеме. Юрисдикция последней четко определена с тем, чтобы избежать возникновения конфликтов с федеральными судами. Главой исполнительной власти муниципалитетов является мэр, также избираемый прямым голосованием на четыре года. На законодательном уровне интересы населения муниципалитетов представляют Палаты депутатов.
Религия
Бразильская Конституция гарантирует полную свободу вероисповедания. С провозглашением республики в 1889 году Бразилия перестала иметь одну официальную религию, хотя в 1980 году около 90% населения заявило о своей принадлежности к римско-католической церкви. В 1999 году в Бразилии насчитывалось абсолютное большинство католиков - 119,7 млн. человек, которые составляли 73% населения страны.
Хозяйство Бразилии
В 1997 году ВВП составил 804,1 млрд. долларов, что свидетельствует о динамичном и разнообразном характере бразильской экономики. В 1998 году на долю промышленности приходилось 34% ВВП, на долю сельского хозяйства - 8,4%, на долю сферы услуг - 57,6%. Динамичный характер экономики Бразилии отразился также во внешней торговле и экспорте. В 1996 году положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило 47,7 млрд. долларов, увеличившись до 52,9 млрд. долларов в 1997 году. Приблизительно 31% бразильского экспорта приходятся на страны Европейского Союза, 25% - на страны-члены НАФТА (США - самый крупный торговый партнер), 17% - на Азию, 16% - на страны-члены МЕРКОСУЛ, 10% - страны Латино-Американской Ассоциации Интеграции, 4% - Ближний Восток; остальная часть распределяется среди более мелких рынков. Крупнейшими торговыми партнерами Бразилии являются США (22,1% бразильского экспорта), Аргентина (11%) и Голландия (5,7%). Основные статьи бразильского экспорта: железная руда, кофе, соя и самолеты. В 1999 году экономически активное население страны достигло 70 млн человек. В сфере услуг заняты 39% работающих, в сельском хозяйстве - 5,4% и в промышленности - 24%. В торговле работает 19,4%, а в строительстве - 6%.
Внутри страны производится 64% всей потребляемой нефти. 60% потребляемой энергии в Бразилии приходятся на восстанавливаемые источники, такие как гидроэлектростанции и этанол. Бразилия является крупнейшим экспортером железа и одним из крупнейших в мире экспортеров стали. В стране прозиводятся продукты нефтехимии, алюминий, цветные металлы, удобрения и цемент. Среди готовой продукции, производимой в Бразилии, - средства транспорта, самолеты, электрическое и электронное оборудование, текстильная продукция, одежда и обувь. Самыми крупными торговыми партнерами Бразилии являются США, Германия, Голландия, Швейцария, Япония, Великобритания, Франция, Аргентина, Мексика и Канада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий